トップ > ご挨拶 > 過去のご挨拶
二期目のご挨拶
能美市医師会会長
松田 健志

能美市医師会のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。能美市医師会は能美市(人口約50000人)と能美郡川北町(人口約6200人)の保健、医療を担当しています。現在、能美市立病院、芳珠記念病院の2つの総合病院、療養型が主の寺井病院の3病院と開業医26名(総会員数74名)の規模で、県内で一番会員数の少ない医師会です。会長を任命され今年から二期目になります。一期目に行ってきたことをさらに発展させるよう努力してまいります。

能美市医師会では現在以下の事業をおこない、住民の皆様に健康で安心して暮らせる町作りに貢献してまいりたいと考えております。

1.地域包括ケアシステム構築

能美市、川北町は人口減少がさけばれる中、人口はほぼ横ばいか少し増えている地域です。全国すみやすさランキングでも能美市は前年9位から3位となりました。上位に位置される要因の1つとして、人口に占める病院診療所の数、介護施設の数が全国平均より上回り充実している事が挙げられます。

国はいろいろな法律で病院から在宅での医療に舵を取ってきています。特に地域包括ケアシステム(住み慣れた地域で自分らしい生活を死ぬまで続けられるようなシステム)の構築が急がれています。能美市医師会では市と協力し、昨年よりそれまでのメモリーケアネットワーク能美がコアとなり月1~2回会議を行い地域包括ケアシステム作りを進めています。

2.糖尿病重症化予防

二年半前から糖尿病合併症予防を主眼に取り組んでまいりました。平成26年度に、かけはしチェック(かかりつけ医で治療をしている患者さんの合併症の有無を年一度専門医の病院でチェックしてもらうシステム)や糖尿病サポートナース(開業医で働く看護師さんのスキル向上や顔の見える関係づくりを目指しての講習会を開催)事業を行いました。これからも継続し重症化予防を目指したいと考えています。(平成26年度の事業内容の詳細は石川県医師会ホームページ糖尿病推進会議をご覧ください)

① がんの早期発見、がん検診の啓発

市民講座「明日のためにがんを知ろう」の開催
  がん精度管理委員会の開催

② 休日当番医の実施

③ 母子保健活動

④ 介護保険事業

⑤ 産業保健事業

⑥ 地域健康・福祉事業

会長を任命され今年から二期目になります。一期目に行ってきたことをさらに発展させ、よりよい町作りのお手伝いが出来るよう努力してまいります。皆様のご意見、ご相談をお気軽にお寄せいただければ幸いです。

(過去のご挨拶) 2015/08/27